При сегодняшнем изобилии товаров вопрос идентификации стоит на одном из самых важных мест. Мало «попасть на полку», необходимо сделать так чтобы потенциальный покупатель заметил товар и захотел его купить. Для этого необходимо завоевать его расположение и доверие. Этого можно добиться разными способами. Мы можем создать уникальную упаковку скопировав стилистику уже успешно продающегося товара. При этом у покупателя нового товара будет создаваться ощущение доверия к новой упаковке. Второй способ - создать такую упаковку которая бы выгодно отличалась от своих соседей по полке.
Все это мы умеем делать и нам это очень нравится. Упаковке мы уделяем особое внимание. Нам нравится создавать успешную упаковку и видеть свои творения на полках.
Современные технологии позволяют создавать поистине красивейшую упаковку. К вашим услугам не только различные технологии (полноцветная печать на офсете или флексография), но и огромное количество материалов и всевозможных отделок. Золото, серебро и металлизированные краски в сочетании с различными бумагами и картонами с помощью дизайнерского воображения и профессионального подхода создают настоящие шедевры. Наши специалисты работают с различными технологиями изготовления упаковки. Это и обычные картонные коробки, полиэтилен, пластик и гофрокартон. Мы разрабатываем не только красочную обертку, но и вырубные формы (развертки упаковки) с учетом технологических нюансов и возможностей конкретного производства. Но нельзя забывать, что технология изготовления упаковки накладывает определенный отпечаток на ее дизайн. И о технологических нюансах, влияющих на внешний вид изделия, опытный дизайнер должен знать.
Технологические особенности флексографической упаковки
За последние годы технологии печати поднялись на недосягаемые ранее высоты. Тем не менее, даже не смотря на то, что качество флексографической печати улучшилось в разы за последние 25 лет, некоторые технологические аспекты печати сужают границы творчества дизайнеров. О них надо знать заранее и клиенту и дизайнерам, которые разрабатывают упаковку.
Во-первых - это растискивание или Dot gain. В флексографии оно достаточно сильное поэтому в диапазоне красочности от 0% до 15 - 20% (в зависимости от оборудования) красочные плоскости могут значительно отличаться от задуманного. Чаще всего в светлых местах могут появляться "залысины". Это особенно заметно на градиентах и сплошных заливках.
То же самое происходит и сильно темных местах где красочность находится в пределах от 75% до 100%. В отличие от светлых участков эти места стремятся уйти к сплошной 100% заливке и там где дизайнер ожидал увидеть 80% от цвета - может увидеть "черную дыру".
Эти особенности обуславливают очень аккуратное отношение к градиентам. Не то, чтобы их не используют, но необходимо помнить об этих нюансах и еще на стадии дизайна учитывать их.
Во-вторых - именно из-за большого растискивания возникает потребность в использовании бОльшего числа красок в отличие от офсета. Светлые места приходится воспроизводить смесевыми красками по шкале Pantone. Здесь дизайнер без знаний допечатных и печатных процессов может создать кучу головной боли как печатникам на производстве, так и себе и клиенту в связи с неоднократными переносами сроков сдачи дизайна. Так же есть ограничения в количестве используемых красок при печати мелких объектов, например, таких как шрифты.
Упаковка, выполненная трафаретной печатью
Трафаретная печать используется не так массово как флексография в изготовлении упаковки, но она становится незаменимой при печати на материалах окрашенных в массе, стекле или керамике. Обладая высокой укрывистой способностью она способна перекрывать даже самую темную основу. И в этом её неоспоримый плюс. Минус же заключается в том, что в трафаретной печати помимо большого растискивания еще и растровая точка тоже очень большая. Из за этого в дизайне чаще всего используется графика со 100% заливкой цвета. Полутона и градиенты воспроизводятся с большим растром, который виден невооруженным глазом, и поэтому используются только в больших масштабах. В основном при печати на большой упаковке.
Офсетная печать в производстве упаковки
Офсет самый распространенный способ при изготовлении бумажной упаковки. Практически большинство упаковочной продукции выполняется именно этим способом. С разработкой дизайна упаковки для этого способа справится любой дизайнер знакомый с предпечатной подготовкой в печати. Общие правила в целом одинаковы для всех типографий. Однако у каждого полиграфического производства есть свои технические требования, которые зависят от оборудования и возможностей типографии. Поэтому при изготовлении дизайна желательно иметь все требования от производства.
РА Артмедиа делает дизайн упаковки с 1993 года. Наши специалисты хорошо представляют все тех процессы и особенности различных технологий. Помимо этого - к вашим услугам полный комплекс необходимых работ для изготовления дизайна упаковки:
- Фотосъемка
- Отрисовка продуктов (товаров)
- Иллюстрации
- 3D дизайн
- Художественное редактирование текста
- Перевод на иностранные языки
- Подбор технологий
- Дизайн
- Запуск упаковки в производство (дизайнерский контроль)